В мире Фарма

Ибупрофен при цистите не помогает

При лечении бактериальных инфекций мочевыводящих путей альтернативы антибиотикам не существует. К такому выводу пришли ученые из Университета Осло (Норвегия). Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine. Обычно женщинам при цистите назначают короткий курс антибиотиков. Однако в последние годы, в связи с распространением антибиотикоустойчивых бактерий, появились предположения, что антибиотики при инфекциях мочевыводящих путей можно успешно заменить нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен. Эти препараты снижают воспаление, но никак не действуют на микробы, вызывающие инфекционное заболевание.

Авторы исследования решили сравнить эффективность ибупрофена и антибиотиков при инфекции мочевыводящих путей. В исследовании принимали участие 383 жительницы трех скандинавских стран, страдавшие от неосложненного цистита. Случайным образом выбранная половина из них получала стандартный трехдневный курс антибиотиков, а остальные — 600 миллиграммов ибупрофена в день.

К четвертому дню терапии в «ибупрофеновой» группе вылечилось лишь 39% участниц, а в «антибиотиковой» группе — 74% участниц. Кроме того, у 12 женщин, принимавших ибупрофен, симптомы ухудшились и поднялась температура, а у некоторых инфекция затронула почки. В группе, принимавшей антибиотики, такого не наблюдалось.

Тем не менее 53% участниц из «ибупрофеновой» группы спустя четыре недели после начала эксперимента все-таки поправились без антибиотиков, избежав при этом без тяжелых осложнений. Однако именно очень высокий риск ухудшения ситуации заставил авторов исследования сделать вывод, что назначать ибупрофен вместо антибиотиков при цистите небезопасно.

Ранее датские ученые выяснили, что у мужчин злоупотребление ибупрофеном приводит к импотенции.

___________________
Источник: Здоровье@mail.ru

Поделитесь с друзьями!