В мире Техно

Микрочипы заменят внутриматочную спираль для контрацепции

Ученые делают новые открытия в области разработок методов подачи в человеческий организм лекарств. Основное направление разработок — это имплантируемые устройства для доставки медикаментов, что является более эффективным в отличии от традиционно поставляемых таблеток или инъекций. В Лексингтоне (Массачусетс) ученые осуществили прорыв в подобных технологиях. Там создали микрочип, способный заменить внутриматочную спираль. Новый микрочип отключается и активизируется с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. Женщина, с пультом дистанционного управления, может выключить имплантант или другим щелчком пульта дистанционного управления перезапустить его. Согласно отчету об устройстве в MIT Technology Review, она имеет размеры — 20 х 20 х 7 миллиметров и имплантируется под кожу ягодиц, плеча или живота. Имплантант предназначен для использования до 16 лет.

Как работает инновационный микрочип? Устройство предназначено для выделения в течении суток до 30 микрограмм левоноргестрела. Последний представляет собой прогестин и используется в качестве ингредиента в некоторых гормональных контрацептивах. Запасов этого вещества в каждом устройстве хватает на шестнадцать лет. Препарат находится в крошечных жидких пузырях, нанесенных на микрочипе, имеющем 1,5 сантиметра ширины. Микросхема обладает герметичным покрытием из титана и платины, которое предотвращает бесконтрольное просачивание вещества левоноргестрел в организм. Электрический ток через уплотнение от внутреннего аккумулятора способствует выделению небольшой дозы гормона ежедневно. После 16 лет устройство может быть удалено. В настоящее время, утверждает Technology Review, негормональные противозачаточные средства пригодны сроком не более пяти лет.

В дальнейшем планируется оснащать и усовершенствовать подобные микрочипы разными программами и лекарствами. Например, как сообщается в публикации MIT Technology Review, будет необходимо достичь шифрования данных с целью их сохранения в условиях беспроводной связи, с целью конфиденциальности и безопасности. На рынок микрочипы планируется поставлять уже в этом году.

По утверждению MIT Technology Review идея развития подобных технологий возникла несколько лет назад, когда Билл Гейтс и его коллеги посетили лабораторию Роберта Лангера Массачусетского института технологий. (Лаборатория Лангера работает над вопросами пересечения биотехнологии и материаловедения.) Гейтс и его коллеги попросили Лангера, если бы это было возможно, создать контроль над рождаемостью, чтобы женщина могла включать и выключать устройство контрацепции, используя его в течение многих лет. Лангер срзу же подумал о контролируемой технологии микрочипа, который он изобрел вместе с коллегами Майклом Сима и Джоном Сантини в 90-х годах прошлого столетия, получив соответствующую лицензию. Именно такие микрочипы, по мнению изобретателя могли стать ключом к решению проблемы.

Платформа нового микрочипа основана на запатентованной технологии микрорезервуаров, которая была впервые разработана в Массачусетском технологическом институте. Это — платформа включения долгосрочных имплантируемых технологий по доставки лекарств с помощью беспроводной связи.

В феврале 2012 года были объявлены результаты исследования. Их опубликовали в онлайн выпуске журнала Science Translational Medicine. В публикации говорилось, что первые клинические испытания микрочипа на человеке прошла успешно. После менопаузы женщины с диагнозом остеопороз получили суточных дозы терипаратида, которые поставлялись посредством микрочипов, а не ежедневными инъекциями, как это происходит в традиционной медицине. Семь пациентов в возрасте от 65 и 70 получили микрочип на основе имплантата. Согласно утверждениям разработчиков, устройство и комбинированный препарат оказались биосовместимыми без неблагоприятных иммунных реакций.

Поделитесь с друзьями!