В России Медицина

О псориатическом артрите

На протяжении двух месяцев, с 19 февраля по 19 апреля, в сети интернет проводилась широкая информационная кампания, направленная на повышение осведомленности о потенциальном развитии псориатического артрита у пациентов с псориазом. Проект был запущен по инициативе Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» и реализован при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон».

Псориатический артрит – хроническое воспалительное поражение суставов, относящееся к группе серонегативных артропатий, ассоциированное с кожным псориазом. Таким образом, именно наличие кожных проявлений заболевания позволяет дифференцировать его с другими артропатиями. Частота встречаемости артрита в общей популяции населения составляет около 2-3%, однако среди пациентов страдающих псориазом эта цифра варьирует от 6% до 42%.

В рамках информационной кампании на сайте псориазрегион.рф был размещен короткий опросник, разработанный специалистами для оценки наличия и тяжести симптомов псориатического артрита. На таких ресурсах, как Яндекс, Google, ВКонтакте, Facebook, Instagram и Одноклассники были размещены постеры, кликнув на которые пользователь переходил к заполнению опроса.

По результатам кампании 2235 респондентов опросника получили рекомендацию обратиться за консультацией к специалисту, это 68% от тех, кто прошел тест, и 20% от переходов на страницу с анкетой. Всего на сайт с анкетой перешло 11403 человек, из них 3272 заполнило анкету.

Президент организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина отметила: «Наша информационная кампания была направлена на повышение осведомленности пациентов, страдающих псориазом, о том, как важно вовремя заметить симптомы псориатического артрита и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В рамках информационной кампании пациенты проходили валидированный медицинскими специалистами онлайн-опросник, чтобы оценить риски развития псориатического артрита и, при необходимости, получить рекомендацию обратиться к специалисту. Мы удовлетворены результатами кампании, ведь она позволила выявить симптомы псориатического артрита у 68% пациентов с псориазом, прошедших опрос, и рекомендовать им обратиться за квалифицированной помощью. Предупрежден – значит, вооружен».

Псориаз – системное хроническое инвалидизирующее заболевание, которое поражает, в основном, активное и трудоспособное население. Это тяжелое заболевание сопровождается рядом сопутствующих нарушений – сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, депрессией. Каждый третий пациент с псориазом имеет склонность к развитию псориатического артрита – заболевания, которое поражает суставы и неизбежно приводит к инвалидизации при отсутствии адекватного лечения. Для того, чтобы избежать или замедлить необратимые последствия этой болезни, необходимы ранняя диагностика и лечение – тогда у пациента есть шанс на положительный прогноз течения заболевания. К проявлениям псориатического артрита относят такие симптомы, как псориаз ногтей, дактилиты, энтезиты, спондилит. К сожалению, пациенты зачастую принимают признаки псориатического артрита за другие заболевания.

«Компания Janssen уже долгое время предпринимает значительные усилия по борьбе с псориазом – заболеванием, которым страдает каждый 25-й житель нашей планеты. Мы поддерживаем проекты наших партнеров в пользу нужд и интересов пациентов, страдающих псориазом, и рады быть частью информационного проекта Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни». Я уверена, что информационная кампания смогла принести реальную пользу пациентам, вооружив их знаниями о рисках развития такого сопутствующего заболевания, как псориатический артрит», – добавила Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» Россия и СНГ.

Поделитесь с друзьями!