В России Здоровье

Ответственное самолечение: почему важно повышать медицинскую грамотность населения

Сегодня, 24 июля, в России впервые отмечается День ответственного самолечения (ОСЛ). Он посвящен заботе о здоровье в режиме 24:7 365 дней в году. Само понятие ответственного отношения к своему здоровью с фокусом на формирование у населения, не связанного профессионально с медициной, минимальных медицинских знаний – нечто новое в современной системе здравоохранения, хотя такой подход был описан ВОЗ еще в 1983 году.

Современный человек должен иметь базовое представление о компьютерах, финансах и своих правах. При этом мало кто знает – или задумывается – что за лекарства он принимает, правильно ли это делает, не вредит ли здоровью – своему и близких. С целью повышения медицинской грамотности и был учрежден международный День ответственного самолечения.

Основная цель этого мероприятия – популяризация здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью. В России никогда не проводилось экономических расчетов, связанных с применением такого подхода, но анализ международного опыта показывает, что внедрение данной системы позволяет экономить до 5% государственного бюджета на здравоохранение. В частности, исследования показали, что ввод отдельных элементов данной концепции способствует высвобождению до 7% терапевтов с полной занятостью, что позволяет ежегодно экономить до 260 млн долл. То есть смысл системы ОСЛ заключается в облегчении финансовых затрат государства на здравоохранение, а также в снижении нагрузки на специалистов, способных решать более сложные медицинские задачи. Кроме того, значимым является и общее положительное воздействие ответственного самолечения на профилактику заболеваний и эффективную борьбу с ними. Это происходит потому, что население начинает серьезнее относится к своему здоровью и четче следует рекомендациям врачей.

Компания Bayer инициировала информационно-просветительскую кампанию «Лечусь грамотно» в средствах массовой информации и социальных сетях, которая в доступной форме отвечает на самые распространенные вопросы по самостоятельному применению безрецептурных лекарственных средств в случае легких недомоганий. Кампания направлена на рост медицинской грамотности населения, что в дальнейшем позволит улучшить качество жизни и повысить эффективность лечения.

«Классическая модель здравоохранения, основанная на пассивной роли пациента, постепенно уступает место новой, при которой сотрудничество врача и пациента является необходимым условием предупреждения заболеваний и эффективного лечения. Однако подобное взаимодействие может быть успешным только при наличии соответствующего уровня медицинской грамотности населения и мотивации в части сохранения здоровья и приверженности правильному лечению. Принцип активной вовлеченности пациента в процесс лечения подразумевает, что человек должен иметь доступ к всесторонней информации о своем заболевании. Это значит, что даже люди, далекие от медицины, должны обладать хотя бы базовыми знаниями в области правильного приема лекарственных средств», – отметила Ирина Викторовна Успенская, глава отделения Consumer Health компании Bayer.

«Основа модели ответственного самолечения – это информированное применение безрецептурных лекарственных средств. И тут роль фармацевта крайне важна, так как именно этот специалист становится связующим звеном между пациентами и врачами. Очевидно, что те, кто продает лекарства, также могут способствовать повышению медицинской грамотности пациентов, информируя о безопасном использовании безрецептурных лекарств и консультируя по тем случаям, когда самолечение возможно», – отмечает Елена Викторовна Неволина, исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная Фармацевтическая Палата».

Поделитесь с друзьями!