Здоровье Медицина

Профилактический осмотр может спасти жизнь

Урологическое профилактическое обследование – зачем это нужно?

По информации EuroMedNews, 40% всех мужчин ни разу не проходили профилактический осмотр. Речь идет о профилактике урологических обследований. Заведующий отделением урологии клиники Вайден, профессор, доктор медицины Томас Бшляйпфер прочел на днях доклад, посвященный этой проблеме. Центральной темой доклада было утверждение: «Если Вы не чувствуете себя больным, это не значит, что Вы здоровы».

Цель профилактических обследований – обнаружение «опухолей и рисков прежде, чем органы дадут о себе знать». Профилактический осмотр дает важное временное преимущество: в самом начале опухоль можно вылечить при помощи простой терапии. Профессор пояснил это на примере почки. Если проблема обнаружена на ранней стадии, когда опухоль не больше 7 см, шанс выжить через 5 лет после постановки диагноза и терапии составляет 97%.

То же самое относится к новообразованиям мочевого пузыря и предстательной железы. В запущенных случаях пациенты умирают почти всегда в течении года-двух после их обнаружения. Профилактическое обследование проходят чаще всего люди старше 70 лет. «А лучше бы это были люди в возрасте между 50 и 60», – убежден профессор Бшляйпфер.

При этом следует принять во внимание две вещи. Первое: «Профилактическое обследование не предотвращает возникновение опухоли». А второе – так же профилактическое обследование не предоставляет «стопроцентную гарантию». Примерно у 25% посетивших врача с целью профилактики существующая опухоль не была обнаружена. И наоборот, 9% диагнозов ошибочно признали положительными. И это нормальная погрешность. Чем больше разных методов исследований будет применяться, тем выше станет достоверность результатов.

Очень хороший результат дает анализ крови на ПСА. Последние исследования показали, что регулярный контроль этого маркера после 50 лет существенно снижает вероятность летального исхода. Была обнаружена связь между уровнем ПСА и вероятностью последующего заболевания. И этот прогноз носит долгосрочный характер.

Особенное внимание уделили опухолям почек, мочевого пузыря и предстательной железы, а также прокомментировали методы обследования. «Даже на однократное появление крови в моче нужно реагировать сразу, следует немедленно обратиться к врачу», – советует врач. Почки можно обследовать с помощью УЗИ но, увы, двухмиллиметровую опухоль невозможно заметить. Поэтому стоит обращать внимание на другие «незаметные» признаки. Ослабленное мочеиспускание также может быть связано с наличием опухоли. Курение и профессиональные заболевания (связанные с «лаком, кожей, резиной») являются наиболее распространенными причинами появления карциномы мочевого пузыря. Риск рака предстательной железы повышается с возрастом, а также связан с семейной предрасположенностью.

Подводя итог, докладчик настоятельно рекомендовал профилактику: «Не раздумывать, а просто пройти обследование. Закрывать глаза на проблему – наихудшее решение».

Поделитесь с друзьями!