Фарма

Самые странные побочные эффекты некоторых лекарств

Список самых странных побочных эффектов, которые возникают при приеме некоторых лекарств, опубликовала газета «Вестник Микрогена» сообщает inpha.ru.

  1. Вальпроат натрия для лечения эпилепсии имеет массу серьезных побочных эффектов. Но есть среди них вполне безобидный: прием препарата способен сделать прямые волосы вьющимися. Ученые полагают, что дело в снижении концентрации цинка, меди и магния, необходимых для роста и питания волос. Отмена препарата возвращает волосы в исходное состояние.
  2. Психотропный препарат кломипрамин (применяемый для лечения депрессии и фобий) заставляет пациентов зевать все время, даже если они не хотят спать. Это побочное действие вполне невинно по сравнению с непроизвольным оргазмом (в литературе описано два подобных случая).
  3. Прием Виагры способен изменить цвет мочи на синий. Такое воздействие оказывают химические вещества, входящие в пленочную оболочку лекарства. Диуретик триамтерен обладает аналогичным побочным действием.
  4. Одним из эффектов препарата биматопрост (в форме глазных капель) является ускорение роста ресниц. На его основе американская компания Allergan выпустила средство для ращения ресниц, которое было зарегистрировано FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США).
  5. Прием некоторых нейролептиков и антидепрессантов, например, традозона, может удлинять эрекцию, становясь причиной нарушения кровообращения в половом члене. В случае, если эрекция наблюдается свыше 4 часов, следует немедленно обратиться к врачу.
Поделитесь с друзьями!