В мире Наука

Ученые Британии разработали метод массового производства крови

Ученые из Бристольского университета совместно с управлением по переливанию крови и трансплантологии Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) разработали метод массового производства донорских эритроцитов в лаборатории, основываясь на свойствах стволовых клеток — заявляет канал ВВС. Новейшая технология, разработанная учеными, позволит синтезировать красные кровяные тельца искусственно.

Прежняя методика получения красных кровяных телец или пластинок базировалась на использовании стволовых клеток, которых не так много. Поэтому искусственно полученная кровь стоит дорого. Ученые считают, что целесообразнее ее использовать для пациентов с редкими группами. Например, один пакет крови, необходимый для переливания, содержит около триллиона красных кровяных клеток, тогда как одна стволовая клетка может воспроизвести всего пятьдесят тысяч эритроцитов.

Теперь же количество эритроцитов можно значительно увеличить, применяя стволовые клетки на одной из самых ранних ступеней их развития. Получается, что эти клетки можно использовать многократно. В течение текущего года ученые будут тестировать свою разработку, и проверять получившуюся искусственную кровь на предмет безопасности. Также предстоит работа по запуску новой технологии в массовое производство.

«Существует проблема биоинженерии: повышение масштабов производства — это довольно непростой вызов, и следующая наша задача — нарастить производительность», — рассказывает один из организаторов исследования профессор Дэвид Энсти.

Управление по переливанию крови и трансплантологии NHS подчеркивает, что у него категорически нет никаких намерений отказаться от крови, сдаваемой донорами стандартным способом.

Поделитесь с друзьями!