Здоровье

Ученые назвали 5 продуктов, которые помогут предотвратить рак

Ученые бьют тревогу: к 2020 году больше половины людей, проживающих на планете, будут страдать различными формами рака. Но этого можно избежать, если включить в рацион некоторые продукты.

Уже в 2020-м, до которого осталось всего ничего – менее двух лет, почти каждый второй европеец (около 47%) будет умирать от онкологического заболевания. Этот неутешительный прогноз озвучил специалист по питанию Торал Ша.

Уже сегодня каждая вторая смерть в западных странах происходит по причине ракового заболевания. А по всему миру онкология занимает шестую позицию в списке причин смерти.

К сожалению, если данная тенденция сохранится, то в недалеком будущем можно будет говорить о том, что большая часть людей на планете страдает онкологией.

Одновременно с этим, в Всемирной организации здравоохранения уверены, что причина одной трети всех случаев онкологических заболеваний связана с неправильным образом жизни (употреблением алкоголя, курением, недостаточными физическими нагрузками) или с питанием (ожирением, недостаточным потреблением фруктов и овощей). Так, к примеру, питание и неправильный образ являются причинами до 80% случаев колоректальных онкологических заболеваний, рака предстательной и молочной желез.

Исследования, которые были проведены еще в 1970-х годах, продемонстрировали, что в большинстве западных стран рацион питания населения содержит большое количество жиров и продуктов животного происхождения. Именно в этих странах высокие показатели рака предстательной и молочной желез, колоректального рака, эндометрии и рака легких.

В развивающихся странах, наоборот, в рационе питания населения несколько основных разновидностей крахмальных продуктов и минимальное количество продуктов животного происхождения, сахара и жиров. И в этих странах был низкий процент перечисленных видов онкологии. Более того, недавние исследования в США показали, что в 14% смертей от онкологических заболеваний у мужчин и в 20% – у женщин виновато ожирение.

Но, не стоит отчаиваться. В силах каждого человека изменить свой рацион питания таким образом, чтобы снизить риск развития онкологии, включив в рацион продукты питания, способные предотвратить появление раковых клеток.

Наиболее эффективные из них, по словам специалиста по питанию Тарала Ша, это: лук, чеснок, помидоры, петрушка, грибы, а также ягоды – клюква, малина, голубика и клубника.

Поделитесь с друзьями!