В России Медицина

В перинатальных центрах, построенных Ростехом, родилось более 19 тысяч младенцев

Госкорпорация Ростех — заказчик проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию 15 перинатальных центров по всей России. Ежегодно перинатальные центры смогут принимать до 45 000 пациенток. На сегодняшний день всего в перинатальных центрах, построенных Ростехом, родилось более 19 тысяч младенцев.   
 
Перинатальные центры обеспечивают квалифицированную медицинскую помощь беременным с высокой степенью риска рождения ребенка с перинатальной патологией и медицинскую помощь новорожденным и детям раннего возраста со сложной перинатальной патологией.Для медицинских центров, расположенных в восьми регионах, на данный момент предоставлено более 6,6 тысячи единиц современной техники и свыше 15 тысяч единиц медицинской мебели. В этот перечень входит неонатальное, лабораторное, реанимационное и гинекологическое оборудование для диагностики беременных, приема родов и выхаживания новорожденных.В составе поставленного оборудования — аппараты для реанимации и интенсивной терапии, в том числе многофункциональные аппараты ингаляционной анестезии, искусственной вентиляции легких, неонатальные столы, а также синхронизируемые дефибрилляторымониторы, облучатели, обогреватели, транспортные инкубаторы, и многое другое. Порядка 60% оборудования – отечественного производства, изготовлено холдингом «Швабе», входящим в Ростех.

Техника «Швабе» позволяет, в том числе, оказать необходимую медицинскую помощь новорожденным детям. Например, фототерапевтический облучатель устраняет желтуху без использования дополнительных лекарств, а дефибриллятор-монитор купирует нарушения ритма сердца с помощью электрического импульса, выводя на экран монитора биоэлектрические потенциалы сердца пациента.

С момента открытия перинатального центра в Оренбурге, здесь родилось более 7900 детей. Из них 60 малышей с критической массой тела до 1000 гр. Также появилось на свет 136 двойняшек и 4 тройняшек.

На базе перинатального центра проходят интернатуру и ординатуру студенты Оренбургской медицинской академии кафедры акушерства, неонатологии, а также студенты городского медицинского училища.

В перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале, Республике Дагестан, на сегодняшний день родилось более  3300 малышей. Одновременно с ним открылся перинатальный центр в Назрани, Республики Ингушетия. В конце апреля там родилось  2507 детей. По словам главы Ингушетии, показатель  детской смертности в республике снизился с 15,4 до 7 процентов.

В перинатальном центре Пензы с 23 ноября 2017 года – даты его открытия – появились на свет почти 2000 детей, а на приеме в отделении охраны репродуктивного здоровья перинатального центра по программе лечения бесплодия за тот же период побывали почти 1500 человек.

За три месяца работы Перинатального центра в Ульяновске на свет появилось уже свыше 300 детей. А в перинатальном центре в Якутске, построенном в условиях вечной мерзлоты, за полтора месяца родилось 700 малышей.«На протяжении нескольких лет Ростех реализует крупнейший инфраструктурный проект по строительству перинатальных центров в регионах РФ. Специалисты и оборудование центра помогут выявить и предупредить риски перинатальной патологии, выхаживать детей с низкой и экстремально-низкой массой тела – от 500 гр. Это большой вклад в повышение доступности медицинской помощи на местах. Как показывает статистика Минздрава, младенческая и материнская смертность в регионах, где построены такие центры, идет на убыль. На сегодняшний день в перинатальных центрах, созданных Госкорпорацией Ростех, было рождено более 19 тысяч малышей», – подчеркнул заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.

Пресс-служба
Госкорпорации Ростех
Поделитесь с друзьями!